大阪経済大学

大阪経済大学 高齢者の健康増進や認知症予防に、スマホゲームで楽しくウォーキング「スマホで史跡巡り」に、人間科学部高井ゼミ学生がガイドとして協力

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  IT情報化  /  学生の活動  /  地域貢献

大阪経済大学(学長:山本俊一郎/所在:大阪市東淀川区大隅2-2-8)は、2023年11月26日(日)に開催される、スマートフォンで位置情報ゲームを楽しみながら摂津市の史跡を歩く「スマホで史跡巡り」に、人間科学部 高井逸史ゼミの学生がスマホ指導やガイド役として協力する運びとなりました。

■高齢者の健康増進や認知症予防に、スマホアプリでゲームをしながら史跡巡り
新型コロナウィルス感染症が収束に向かいつつある中、コロナ禍で外出頻度や対人コミュニケーションが減少した高齢者の健康増進やフレイル予防に、ICTを活用した取り組みが注目されています。
「スマホで史跡巡り」は、スマホアプリでゲームをしながら歩いて史跡巡りを楽しむイベントで、高井ゼミの学生がサポート役として協力します。
高井ゼミでは、2021年から高齢者のデジタルリテラシー向上が健康増進やフレイル予防につながると考えて「スマホ講座」や「LINE講座」などに取り組んでおり、高齢者へのスマホ指導の経験のノウハウを生かして、本イベントに協力する運びとなりました。

■高齢者へスマホ指導経験のある学生がガイドと操作サポート
摂津市主催の「秋フェス in 明和池公園」に、リアルワールドゲームス株式会社が出展する「スマホで史跡巡り」。参加者は、同社が提供するスマホ向け位置情報ゲームアプリ「ビットにゃんたーず」をダウンロードし、少人数のグループに分かれ、チェックポイントを目指して約2kmのウォーキングを楽しみます。高井ゼミの2・3年生 約20名は、アプリ操作の説明、チェックポイントへの誘導、安全確認、史跡紹介など、参加者が不安なくイベントに参加できるよう、様々なサポートを行います。参加者は到着したスポットで写真を撮り、アプリに投稿。参加者同士が撮影した写真をアプリの中やリアルで褒め合うことで、他者との繋がりが生まれます。また、各スポットにアプリ内でチェックインすると、史跡コレクション(アプリ内アイテム)が入手できます。イベント終了後も平日に楽しめるコースがあります。

■学生が講師となって、当日のスムーズなイベント参加を促す「スマホ&アプリ教室」
高井ゼミの学生は、スムーズなイベント参加を促す目的で11月15日(水)・22(水)に開催される「スマホ&アプリ教室」の講師を担当。スマホの操作やアプリの準備、楽しみ方、健康メリットなどの説明を行います。イベント終了後もスマホ&アプリ教室が開催され、歩数・外出頻度の計測、継続的な楽しみ方、アプリの改善点についてのヒアリングなどを行い、運動習慣の定着を図ります。
この「スマホで史跡巡り」は、スマホ&アプリ教室ともに、無料でどなたでも参加できます。

----「スマホで史跡巡り」開催概要----

■日時: 2023年11月26日(日)10:00~16:00(小雨決行)※参加無料
■集合場所: 明和池公園「秋フェス in 明和池公園」会場内ブース 住所:摂津市千里丘新町2
      JR京都線「岸辺駅」または「千里丘駅」から徒歩10分 ※事前申込不要、スマートフォンを持参の上現地集合