- ★Google+
- ★Hatena::Bookmark
岡山大学は、6月2日(水)~8日(火)に新宿高島屋(東京)にて開催される、全国の大学の産品を集めた「第3回小学館『大学は美味しい!!』フェア」に出展する。今回販売するのは、農学部産「岡大ライス」による米粉クレープのもっちりとした食感が特徴の新作ケーキ「もっちりOKADAIミルクレープ」など計7点。
新作「もっちりOKADAIミルクレープ」(787円)は、岡山大学農学部で栽培した米「岡大ライス」の米粉と、同大発ベンチャー「のぞみふぁーむ」産のイチゴ「女峰」を使用している。ミルクレープは、クレープと果物やクリームなどを交互に重ねたケーキで、この商品は米粉クレープのもっちりとした食感が特徴となっている。岡山市内のカフェ「signe(シグネ)」が製造したコラボレーション商品だ。
出展に先立ち、5月18日には「岡大ライス」を栽培した農学部生らがミルクレープを試食。「さっぱりした甘さと、米粉が生み出すもっちり感がよく合い、おいしい」と学生にも好評で、「わたしたちが作った米が使われているケーキを、東京の人たちにも味わってほしい」と話していた。
同大がこのイベントに参加するのは3回目。今回はミルクレープの他にも、同大ブランドの酒「おお岡大」シリーズ3種(本醸造1050円、純米吟醸1575円、梅酒1260円)、「岡大クッキー」(700円)、農学部産のトマト(250円)と、さらにミルクレープにも使っているイチゴ(400円)を販売する。
◆「第3回小学館『大学は美味しい!!』フェア」
【開催期間】
6月2日(水)~6月8日(火)
【開催会場】
新宿高島屋 11階催会場
【岡山大学 出展品】
・「おお岡大」本醸造・純米吟醸・梅酒
・もっちりOKADAI ミルクレープ
(岡山のカフェ・signeとコラボレーションした新製品)
・岡大クッキー
・トマト「シンディースイート」
・イチゴ「女峰」(岡大発ベンチャーのぞみふぁーむ産)
計7点
【主催】
「大学は美味しい!!フェア」実行委員会/(株)小学館
▼本件に関する問い合わせ先
岡山大学 学長戦略室
TEL: 086-251-7292
FAX: 086-251-7294
URL: http://www.okayama-u.ac.jp/
大学・学校情報 |
---|
大学・学校名 岡山大学 |
住所 岡山市津島中一丁目1-1 本部棟4階 |