岡山大学

農学部が丹念に育てた美味しい逸品――岡山大学が「大学は美味しい!!」フェアで新作ミルクレープなどを販売

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  地域貢献

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

岡山大学は、6月2日(水)~8日(火)に新宿高島屋(東京)にて開催される、全国の大学の産品を集めた「第3回小学館『大学は美味しい!!』フェア」に出展する。今回販売するのは、農学部産「岡大ライス」による米粉クレープのもっちりとした食感が特徴の新作ケーキ「もっちりOKADAIミルクレープ」など計7点。

 新作「もっちりOKADAIミルクレープ」(787円)は、岡山大学農学部で栽培した米「岡大ライス」の米粉と、同大発ベンチャー「のぞみふぁーむ」産のイチゴ「女峰」を使用している。ミルクレープは、クレープと果物やクリームなどを交互に重ねたケーキで、この商品は米粉クレープのもっちりとした食感が特徴となっている。岡山市内のカフェ「signe(シグネ)」が製造したコラボレーション商品だ。

 出展に先立ち、5月18日には「岡大ライス」を栽培した農学部生らがミルクレープを試食。「さっぱりした甘さと、米粉が生み出すもっちり感がよく合い、おいしい」と学生にも好評で、「わたしたちが作った米が使われているケーキを、東京の人たちにも味わってほしい」と話していた。

 同大がこのイベントに参加するのは3回目。今回はミルクレープの他にも、同大ブランドの酒「おお岡大」シリーズ3種(本醸造1050円、純米吟醸1575円、梅酒1260円)、「岡大クッキー」(700円)、農学部産のトマト(250円)と、さらにミルクレープにも使っているイチゴ(400円)を販売する。

◆「第3回小学館『大学は美味しい!!』フェア」
【開催期間】
 6月2日(水)~6月8日(火)
【開催会場】
 新宿高島屋 11階催会場
【岡山大学 出展品】
 ・「おお岡大」本醸造・純米吟醸・梅酒
 ・もっちりOKADAI ミルクレープ
  (岡山のカフェ・signeとコラボレーションした新製品)
 ・岡大クッキー
 ・トマト「シンディースイート」
 ・イチゴ「女峰」(岡大発ベンチャーのぞみふぁーむ産)
  計7点
【主催】
 「大学は美味しい!!フェア」実行委員会/(株)小学館

▼本件に関する問い合わせ先
 岡山大学 学長戦略室
 TEL: 086-251-7292
 FAX: 086-251-7294
 URL: http://www.okayama-u.ac.jp/

1305 新製品を試食する農学部学生