千葉商科大学

新潟県と千葉商科大学サービス創造学部が「サービス創造熱血フォーラム」を共同開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

千葉商科大学(千葉県市川市/学長:島田晴雄)サービス創造学部では、8月23日(月)に新潟県と共同主催で、「サービス創造熱血フォーラム in 新潟」を開催。新潟県の企業関係者や市民の方々にサービス創造の考え方の提供を通じ、産業活性化や地域活性化、さらにサービス創造人の育成について議論する機会を創出する。

現在、新潟県は「健康・福祉・医療のニーズに応じた新潟県産業のイノベーション」を目指す健康ビジネス連邦構想の実現を目的に、毎年「健康ビジネスサミットうおぬま会議」を開催するなど、多様な施策を展開している。
 一方、千葉商科大学では、わが国のGDP(国内総生産)の約7割を占めているサービスについての本格的な研究と教育をスタートするため、昨年4月に「サービス創造学部」を開設した。サービス創造学部では、新潟県の目指す健康ビジネス連邦構想から、サービス創造について多くのことを学ぶことができると考え、これまでにも以下のような取り組みを行い、今回のフォーラムを新潟県と共同開催することとなった。

●2008年9月
 「健康ビジネスサミットうおぬま会議2008」に学部長を含め3教授参加
●2009年9月
 「健康ビジネスサミットうおぬま会議2009」において