岡山大学

大学発のライセンス可能な特許を発表――岡山大学が東京で「新技術説明会」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  先端研究  /  産官学連携

岡山大学は12月7日(火)に、東京・市ヶ谷の科学技術振興機構JSTホールにて「新技術説明会」を開催。「ものづくり」および「物質・材料」分野の特許技術を、発明者である教員自身が紹介し、実施企業および共同研究パートナーを募る。参加希望者はホームページから事前登録。参加費無料。

岡山大学は12月7日(火)に、東京・市ヶ谷の科学技術振興機構JSTホールにて「新技術説明会」を開催。「ものづくり」分野5件、「物質・材料」分野4件、のべ9件の特許技術を発明者である教員自身が紹介し、実施企業および共同研究パートナーを募る。

当日は、「アクリル系アミド類を製造する次世代化学触媒法」や「新有機超伝導体の開発」など、実用化が展望できる有望な新技術について発表するほか、各技術個別の説明コーナーや、同大の技術シーズのパネル展示コーナーも設ける。詳細は以下の通り。

◆岡山大学「新技術説明会」
 12月7日(火)10:00~16:20
【開催会場】
 科学技術振興機構JSTホール(東京・市ヶ谷)