松山大学

松山大学経営学部生が山崎製パンと共同で「キャンパスランチパック」を開発――2月1日~3月31日まで限定販売

大学ニュース  /  産官学連携  /  学生の活動

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

松山大学(愛媛県松山市)経営学部生はこのたび、「キャンパスランチパック」を開発した。これは、山崎製パン株式会社広島工場および岡山工場が、中四国4大学(松山大学、広島修道大学、安田女子大学、岡山理科大学)の学生と連携し、同社の人気シリーズ商品「ランチパック」をそれぞれ開発するという取り組み。松山大学では上杉志朗ゼミの学生らが「いよかんマーマレード」「紅ほっぺいちごゼリー」「キウイジャム」とホイップクリームをサンドした「ランチパック(3種のフルーツ)」を考案。2月1日(土)~3月31日(月)までの2か月限定で、中国・四国地区のスーパー、コンビニエンスストアなどヤマザキ製品取扱店で販売する。

 山崎製パン株式会社と大学の連携による「キャンパスランチパック」の開発に当たっては、学生らが自身の大学の特徴をイメージした具材やスクールカラーを用いたパッケージデザインなどを考案。昨年9月から、学生と製品開発担当者が5か月にわたりミーティングと試作を繰り返してきた。

 開発に携わった上杉志朗ゼミの学生らは「ランチパック(3種のフルーツ)」を考案。数あるアイデア・試作品の中から、「いよかんマーマレード」「紅ほっぺいちごゼリー」「キウイジャム」とホイップクリームをサンドした商品に仕上げた。
 「松山大学の校訓『三実』に見立てて愛媛県特産の3種類のフルーツを使い、松山大学らしさ、愛媛県らしさを表現しました」「彩りが綺麗で、3種類の味で飽きずに食べていただけると思います」と同ゼミの八木有里紗さん、檜垣有沙さん、遠藤芹奈さん、井上沙紀さん(ともに経営2年)は商品の出来映えに自信を持つ。

 同商品は、2月1日(土)~3月31日(月)までの2か月限定で、中国・四国地区のスーパー、コンビニエンスストアなどヤマザキ製品取扱店で販売される。

▼本件に関する問い合わせ先
 松山大学 経営企画部 広報課
 TEL: 089-926-7140
 FAX: 089-922-6064

5014 ランチパックを開発した学生ら

5015 【松山大学ランチパック】(3種のフルーツ)