東京都市大学

英ガーディアン紙が選ぶ「The best architecture of the 21st century 21世紀最高の建築25点」に、東京都市大学 工学部 建築学科 手塚貴晴教授(同大・卒業生)らが設計した「ふじようちえん」が選定

大学ニュース  /  国際交流  /  その他

9月16日(月)、英ガーディアン紙が選ぶ「The best architecture of the 21st century 21世紀最高の建築25点」の12位に、東京都市大学 工学部 建築学科 手塚貴晴教授(同大・卒業生)らが設計した「ふじようちえん」が選定された。

●ふじようちえん
 500人の子供のために作られた、外周183mの楕円形の幼稚園。一つの村になるように想定されている。内部は家具で緩やかに仕切られた一体空間。高さ25mのケヤキが3本屋上デッキを貫いて残る。
【設計:手塚建築研究所、所在地:東京都立川市上砂町2-7-1、竣工:2007年】

◆主な受賞歴
 世界環境建築賞 Global Award for sustainable architecture. UNESCO
 王立カナダ建築家協会国際賞 RAIC International Prize.
 グッドデザイン金賞
 日本建築学会賞作品賞