相模女子大学

相模女子大学日本学国際研究所開設準備室が松竹株式会社との共催にて 片岡亀蔵氏登壇の特別講座(無料)を開催します。

大学ニュース  /  大学改革  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  大学間連携  /  学生の活動  /  生涯学習  /  地域貢献  /  その他

相模女子大学・相模女子大学短期大学部(神奈川県相模原市南区、学長・田畑雅英)では、来年4月に「相模女子大学日本学国際研究所」の開設を予定しています。このたび日本学国際研究所開設準備室が、松竹株式会社との共同開催で特別講座(生涯学修講座)を開催します。学生のみならず地域市民をはじめとした一般の方もご参加いただける講座となっており、受講料は無料です。
歌舞伎に触れたことのない方や初心者の方、また演劇好きな方にも入門しやすい作品を取り上げ、新作歌舞伎の魅力や楽しみ方をお話いただきますので、お誘いあわせのうえ是非ご参加ください!

【開催概要】

■講 座 名:「新作歌舞伎を創る喜び、体感する楽しみ―歌舞伎俳優・片岡亀蔵さんに聞く―」
■登 壇 者: 片岡亀蔵 氏(歌舞伎俳優)
■開催日時: 2023年12月23日(土)13:00~14:30(12:30開場)
■開催場所: 相模女子大学 7号館 711教室
■受 講 料: 無料(事前申し込み制)
■講座内容: 来年1月5日(金)より全国公開となる、宮藤官九郎作・演出のシネマ歌舞伎『唐茄子屋 不思議国之若旦那』で番頭小辰と吉原たんぼの蛙ゲゲコを演じている亀蔵氏が、新作歌舞伎の舞台裏エピソードや歌舞伎のもつ高いエンターテイメント性について語ります。さらに海外公演の思い出を振り返り「海外での歌舞伎に対するリアルな反応」なども取り上げ、本学が新たに開設する日本学国際研究所ならではのお話を展開します。
■申込期間:11月21日(火)~12月20日(水)先着順となります。
下記の専用申込フォームよりお申し込みください。
【本件に関する取材依頼・お問い合わせ先】
夢をかなえるセンター 生涯学修支援課
[TEL]042-747-9047 [FAX]042-747-9599
[E-mail]sagami-info@mail2.sagami-wu.ac.jp